Edirne, première ville turque, puis bord de mer

Vendredi 8 septembre, nous partons en direction d'Edirne. La route est presque de la 2x2 voies tout le long. Ça change des routes de merde bulgares ou roumaines 😁

Nous faisons le plein de diesel, ici le litre de gazoil est à 1,35€ en choisissant du carburant haute qualité 🤔 Cherchez l'erreur alors qu'il est à presque 2€ en France. Et en plus, à ce prix là, on te sert et on te nettoie même le pare-brise 👍 Çok güzel (trop bien en turc) !

A Edirne, on choisit de se garer sur un parking central gardé et payant, où il y a de grandes places prévues pour les camping-cars. On paie 150 lires turques les 24h, soit environ 5€. 

Mosquée de Selim à Edirne

Rues piétonnes d'Edirne



Première étape : acheter une carte SIM pour le téléphone car avec Free, j'ai 35GB mais Yannick n'a rien du tout avec Orange 😕 On file chez Vodafone. Ou plutôt, Yannick file car moi, je reste dehors sur un banc avec les 2 chiennes. Ça prend un temps fou, le passeport ne passe pas à l'enregistrement, la carte d'identité non plus, bref, au bout d'1/2h au moins, on a enfin une SIM turque avec 20GB d'internet et 750mn de conversation téléphonique locale, valable 3 mois. On paie 600TRY soit environ 20€.

Deuxième étape : manger 🤪 On se prend un durum (genre de crêpe très fine roulée et fourrée à la viande d'agneau, tomates, oignons et yaourt) et c'est servi avec une petite salade, des poivrons grillés et une sauce tomates/poivrons/piments concassés. Le tout pour 90TRY soit 3€. On se régale car on n'était vraiment pas inspirés en Roumanie et en Bulgarie avec les spécialités locales.

Troisième étape : acheter une carte de péage pour les autoroutes. Le système s'appelle HGS et cela s'achète aux PTT (La Poste locale), ou sur les aires d'autoroute. On choisit les PTT sous les conseils de plusieurs voyageurs. Bon, ben c'est comme la poste en France, y'a plein de monde et 2 guichets ouverts 😉 Mais, ça va assez vite tout de même. Miracle : le guichetier parle anglais ! On remplit un formulaire avec nom, prénom, numéro de passeport, numéro de plaque d'immatriculation, téléphone et la classe pour les fourgons de 6m est la classe 2. Désolée de tout détailler mais on a nous-mêmes eu du mal à trouver des informations là dessus et ce blog s'adresse aussi aux voyageurs 🤣
Puis, le guichetier prend notre passeport et notre carte grise pour tout enregistrer sur le système HGS. On crédite le compte de 1000TRY soit environ 30€ (en cash car ils ne prennent pas la carte visa), mais on aurait pu mettre moins ou plus. Le guichetier nous remet un genre de sticker à coller sur le pare-brise sous le rétroviseur. Ce sticker est valable à vie donc pas besoin de refaire la démarche si on revient en Turquie 👍 Voilà, c'est fait. On peut ensuite suivre les montants payés aux péages sur l'application HGS installée sur le téléphone. On peut même remettre du crédit via cette application, ou en retournant aux PTT. Encore une bonne chose de faite 😉

Nous sommes enfin libres pour visiter la ville d'Edirne. Anciennenement appelée Andrinople, Edirne était la deuxième capitale de l’empire Ottoman après Bursa et avant Istanbul, située dans la région Marmara (partie européenne de la Turquie -Thrace) entre les fleuves Tunca et Maritsa. On est à seulement 7 kms de la frontière grecque et 18 kms de la Bulgarie. Edirne est une véritable porte pour les touristes venant d’Europe et à 2h d’Istanbul par l’autoroute.

Bonnes pâtisseries turques


Durum  köfte (boulettes de viande boeuf-agneau), crudités, poivrons
Les chiens errants sont partout


Edirne était une ville agricole où l'on produisait toutes sortes de fruits et légumes, mais aussi du coton, de la soie, du fromage, de la toile, de la laine, du cuir, des roses, de l’opium et de la cire.

La ville est aussi réputée pour la lutte turque : le championnat des quarante lutteurs (Kirkpinar Pehlivan guresileri ) se déroule tous les ans en juillet dans l’île de Sarayici.

L'histoire d’Edirne est assez mouvementée, à cause de sa situation géographique sur la porte d’Europe balkanique. La ville était habitée par des tribus de thraciens et s'appelait Uskudama dans l’antiquité. Environ en 125 avant J.-C., elle fut reconstruite par l’empereur romain Hadrien, qui lui donna son nom Hadrianopolis, plus tard elle devient Andrinople, nom sous lequel elle reste connue dans l’histoire.

Plus vieille mosquée d'Edirne


Statue de Selim

Vendeur ambulant


Le Sultan Murat 1er en 1361 en fit la capitale de l’empire ottoman jusqu'à la prise de Constantinople. Elle fut occupée par les Russes, par les Bulgares et par les Grecs. En 1922, après le chute de l’empire Ottoman, Edirne passe sous le contrôle de la nouvelle république turque. En 1923, la souveraineté turque est confirmée par le traité de Lausanne.

La mosquée Selimiye, ou encore appelée mosquée de Selim, fut construite sur une petite colline, qui domine la ville, entre 1567 et 1574 par l'architecte Sinan. Elle a été commandée à l'architecte par Selim II mais il mourut malheureusement avant la fin de la construction. Les 4 minarets, hauts de 71m, encadrent le dôme de la mosquée. Malheureusement, elle est actuellement en pleine restauration à l'extérieur comme à l'intérieur, donc on ne pourra pas admirer ce chef d'œuvre 😭

La mosquée aux 3 balcons achevée en 1447 possède 4 minarets, tous différents, et l'un d'eux est doté de 3 balcons, voilà d'où vient le nom. Il y a de beaux vitraux et des peintures en trompe l'oeil sur les dômes.

Bazar



Minaret aux 3 balcons

Mosquée des 3 balcons








Enfin, la vieille mosquée est construite au 15e siècle et c'est la plus ancienne d'Edirne. C'est un carré de 50m de côté surmonté de 9 dômes soutenus par 4 piliers intérieurs ornés de calligraphies musulmanes. Nous sommes encore plus éblouis par le caravansérail de Rüstempasa aujourd'hui transformé en hôtel.

Intérieur de la vieille mosquée et ses calligraphies

Pour visiter les mosquées, le voile est de rigueur










Il y a aussi de jolies rues piétonnes ornées de vieilles maisons en bois, et des toutes petites ruelles que l'on découvre en soirée, sans les chiennes et enfin libres 😁 On termine par un tout petit restaurant style cantine, où les plats sont présentés dans des grands plats rectangulaires en inox. On goûte à la spécialité du coin : du riz avec des petits morceaux de foie. On essaie aussi d'autres petits plats et on paie 8€ pour 2 🤪 On se demande si on va beaucoup cuisiner en Turquie !

Magnifique caravansérail reconverti en hôtel


Je veux le même lustre pour mon fourgon 😁
Belle porte sculptée

On achète des noix, pistaches, noix de cajou et amandes en vrac (7€ le kg)


Riz farci au foie, haricots verts, et moussaka turque


Encore un qui fait peur à Singha !






Vous l'aurez deviné, c'est une belle entrée en matière. Pourvu que ça dure 👍

Samedi 9 septembre, nous continuons notre route en direction de Gelibolu et nous nous arrêtons sur une plage à Koruköy. On ne peut pas être garés plus près de la mer Egée. Ici, beaucoup de vent et donc, c'est le coin des kite-surfers. C'est joli de voir toutes ces voiles colorées dans le ciel. Il y a aussi quelques familles turques bravant le vent pour se baigner 🤣 On fait une petite balade pour aller voir le phare situé sur une petite presqu'île. Il paraît qu'on peut voir des dauphins par ici... Puis, nous partons au village pour acheter quelques légumes. Au retour, on discute avec des Turcs. L'un d'eux, Hakan, a aménagé lui-même son van et il faut le voir pour le croire. Son ami, Hiyazi, nous dit de venir se garer près d'eux. Finalement, après quelques heures, on les rejoint. On prend d'abord l'apéritif ensemble, puis on part au restaurant du coin, que l'on croyait fermé. Le patron est un sacré énergumène 😉 On passe une soirée bien arrosée !



Enfin la plage !

Dimanche 10 septembre, nos amis Marc et Adeline, actuellement en vacances et en visite à Istanbul, nous font l'honneur de venir jusqu'ici pour nous rendre visite. Ça leur change de la trépidante Istanbul. On passe de bons moments tous ensemble, avec Hakan et Hiyazi. Adeline ne craint pas la fraîcheur de la mer Egée car elle reste des heures dans l'eau 😂 Le soir, on retourne au resto du coin et le Chef nous gâte de ses köfte (boulettes de boeuf/agneau), salades, frites... C'est vraiment chouette d'être en compagnie de locaux. Puis, ils nous emmènent à un mariage, qui se tient dans l'autre partie du village. On assiste aux danses des hommes, puis des femmes, puis en mixte. Les musiciens nous plaisent bien avec leurs instruments traditionnels. Les mariés se tiennent debout près d'une arche fleurie, et les invités font la queue pour les féliciter et leur glisser un billet sur leurs vêtements. Ils se retrouvent avec des guirlandes d'argent, on se demande comment ça tient. Hakan nous explique que c'est un mariage d'une communauté gitane, donc il n'y a pas beaucoup de femmes portant le voile et la musique est différente. Bref, c'est un bon moment 👍


Beaucoup de kite-surf






Méli la chasseuse toujours aux aguets


Lundi matin, après un copieux petit déjeuner avec crudités, fromage, olives, confiture de griottes, œufs brouillés mélangés à de la tomate et des oignons, Adeline et Marc se préparent à repartir pendant qu'on essaie de gérer les chiens errants de la plage, des Kangals, ou encore bergers d'Anatolie, bref des poneys 😫 Ils sont très bizarres, d'abord ils jouent avec nos chiennes et ensuite ils grognent voir essaient de les pincer. Du coup, on les chasse pour avoir la paix. Hakan nous explique qu'ils ont un instinct très protecteur avec les humains. Donc si ils sentent qu'un humain semble en danger, ils interviennent. Et comme Méli veut toujours des caresses de n'importe qui, tandis que Singha aboie contre tout le monde, ça ne va pas du tout 🙄 Bon, finalement, après avoir chassé tous les poneys, on a la paix 🤣 Faut dire aussi que ces chiens sont à l'affût de nourriture et nos chiennes passent pour des bourgeoises à côté d'eux 😃

On squatte devant le fourgon aménagé de Hakan

Le çai rythme nos journées





Patron du restaurant au centre et Marc, notre ami du Jura
Nos amis décident finalement de rester une journée de plus. Ils sont trop tentés par une baignade dans l'eau claire mais froide de la mer Egée. On passe le reste de la journée à discuter, grignoter, se baigner... la vraie vie quoi 😜 Le soir, le Chef nous gâte encore une fois. Il prévoit même de nous préparer des gözleme pour le petit déjeuner du lendemain. Il sait comment nous faire plaisir 😍 Le gözleme est un genre de crêpe très fine mais plutôt genre pâte feuilletée, fourrée avec du fromage, ou des épinards ou encore de la viande hachée. J'adore !!

Premier petit déj avec Hakan et Hiyazi




Mardi 12 septembre, on déguste donc les délicieux gözleme du Chef, agrémentés de crudités, olives, melon... Puis Adeline et Marc se décident à repartir, en direction de la Grèce, puis vers la France. Nous quittons la plage pour aller quelques kilomètres plus loin, à un autre spot près de la mer mais plus protégé du vent et sans chien 👍 Aucun Kangal à l'horizon pour l'instant. Nous allons passer un peu de temps ici. Hakan est aussi venu avec nous car c'est le patron du restaurant qui lui a montré cet endroit. Nous venons d'apercevoir un dauphin au loin, mais le temps de chercher les jumelles, il était déjà loin 😭 Mais Hakan les a appelé pour qu'ils reviennent plus tard ! Nous passons une belle journée ici, et retournons au petit resto le soir. Lorsque nous arrivons, le Chef nous annonce qu'il y aura des entraînements militaires là où nous sommes garés et qu'il vaut mieux retourner sur la plage. Bon, ben Yannick retourne chercher le fourgon avec Hakan. L'avantage, c'est que tous les chiens ont quitté les lieux, car ils ont trouvé des bonnes âmes en camping-car et fourgon un peu plus loin 😁



Poulet en sauce et boulgour

Hakan et son ami le Chef !








Aujourd'hui, les entraînements militaires n'ont commencé qu'à 10h, donc on a pu faire la grasse matinée et prendre notre petit déjeuner au bord de la mer tranquillement. En Turquie, cela ne pose pas de problème de sortir table et chaises, car les Turcs sortent en général tout le campement, font des barbecues... Ici, pas de prise de tête ☝ Bon, normalement, demain on devrait enfin bouger et changer de crèmerie, j'ai bien dit normalement !

Petit déjeuner en compagnie de Marc et Adeline, nos amis du Jura

Gözleme au fromage 😘





Commentaires

  1. Bah dis donc quelles belles rencontres ! Trop bien ! Fabrice.

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  2. Contents de vous avoir retrouvé et d’avoir passé ce bon moment ! Belle route à vous deux 😘
    Adeline et Marc

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  3. Aucun pays ne peut battre la poste française !!!
    Très belle mosquée 😊
    Bisou les amis!!
    Gege

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