Vendredi, nous arrivons, non sans mal à la ferme de Zeta et Mike. Pour cela, il nous faut d'abord prendre un ferry pour rejoindre le Péloponnèse (6,50€). Nous pouvions aussi prendre le pont mais il coûte 13€ !!! Puis, nous longeons plus ou moins la mer et l'autoroute jusqu'à Kiato.
Zeta nous a recommandé de prendre la route principale pour arriver jusqu'à chez elle. Seulement voilà, nous prenons un genre de route principale, qui se transforme petit à petit en route de montagne sinueuse et pleine de trous et de bosses, voire même avec des effondrements à certains endroits ;-( Et ça grimpe sec, on ne compte plus les virages en épingle à cheveux ! Tout à coup, la route s'arrête pour laisser place à un chemin impraticable :-((( Il nous faut faire demi-tour... On redescend, et arrivés à Némea, on finit par contacter Zeta, qui ne nous aide pas plus... Comme dirait Yannick : "va demander à une femme de t'expliquer comment venir chez elle"... Bref, on tente une autre route et Yannick se dit que s'il n'avait pas tenu compte de ses premières indications, c'est bien par là que nous serions passés ;-) Nous arrivons ENFIN chez Zeta vers 17h30. Elle nous accueille immédiatement avec un verre de vin rouge, des olives de leur production et des gâteaux !
Zeta nous a recommandé de prendre la route principale pour arriver jusqu'à chez elle. Seulement voilà, nous prenons un genre de route principale, qui se transforme petit à petit en route de montagne sinueuse et pleine de trous et de bosses, voire même avec des effondrements à certains endroits ;-( Et ça grimpe sec, on ne compte plus les virages en épingle à cheveux ! Tout à coup, la route s'arrête pour laisser place à un chemin impraticable :-((( Il nous faut faire demi-tour... On redescend, et arrivés à Némea, on finit par contacter Zeta, qui ne nous aide pas plus... Comme dirait Yannick : "va demander à une femme de t'expliquer comment venir chez elle"... Bref, on tente une autre route et Yannick se dit que s'il n'avait pas tenu compte de ses premières indications, c'est bien par là que nous serions passés ;-) Nous arrivons ENFIN chez Zeta vers 17h30. Elle nous accueille immédiatement avec un verre de vin rouge, des olives de leur production et des gâteaux !
Zeta a 45 ans, et vit avec Mike, qui a la cinquantaine. Ils ont 2 enfants de 11 et 14 ans, Athena et Yannis. Résultat, quand quelqu'un appelle Yannis, Yannick se sent toujours visé, lol. Mike est pour le moment absent car vu que les temps sont durs, il travaille comme DJ dans un restaurant une fois par semaine. Lorsqu'ils ont acheté cette maison et cette ferme il y a 11 ans de cela, les affaires marchaient mieux. Ils ont créé une taverne assez rapidement. Beaucoup de Grecs connaissent cet endroit car réputé pour ses produits de la ferme. Mike était auparavant artiste car il créait des meubles et sculptures en métal. Zeta travaillait en restauration comme Chef et donnait des cours de cuisine, filmés pour la TV, à Athènes. Aujourd'hui, avec la crise que traverse la Grèce, il n'y a plus beaucoup de clients pour Mike. Les gens n'investissent plus dans l'art...
La ferme de Zeta et Mike est perchée en hauteur au milieu de nulle part. On peut y aller à pied mais bien souvent, c'est Yannis (14 ans) qui nous y conduit avec leur pick-up tout déglingué. La route goudronnée et déjà bien pourrie, se transforme peu à peu en chemin plein de crevasses... Le petit sera bien entraîné le jour où il passera son permis ! Mais de là haut, la vue sur la mer, les montagnes et les villages, est impressionnante. Leur terrain est assez grand pour y contenir une dizaine de cochons, 7-8 chèvres avec deux petits chevreaux de 3 jours, des poules, et un chien, ainsi que plusieurs espaces de potagers. On va nourrir les animaux tous les jours avec les restes de la taverne. Et chose importante, il y a de la musique en permanence ;-))
Vue de la ferme |
Yannis fait le clown |
La taverne compte environ 20 couverts. Les clients sont bien-sûr plus nombreux en été qu'en hiver. Zeta est un fin gourmet. C'est ainsi que nous avons déjà appris à cuisiner les fameux chaussons aux épinards et à la fêta, mais aussi la salade d'aubergines, un cake à l'orange, du porc en sauce, certains légumes spécifiques à la Grèce... Zeta est une très bonne formatrice.
Notre taverne |
Zeta au travail |
Préparation des chaussons épinard et fêta |
Sinon, nos activités sont assez variées :
- préparation du bois pour chauffer la maison et cuisiner ;
- peinture sur le sol de la grande terrasse ;
- nettoyage et rangement
- réparation de toiture ;-))) à la grecque bien-sûr (on pose des bâches) ;
- photos des plats et de la taverne, ainsi que des animaux, pour la promotion de la taverne ;
- préparation des tables ;
- service ;
- vaisselle : il y en a tout le temps ;-(( ;
- discussions avec les clients ;
- prendre l'apéro avec les clients : c'est la partie la plus difficile, lol ;-))
- cuisine ;
- gestion du feu, surtout pour être sûrs de pouvoir se doucher à l'eau chaude ! ;
- plomberie ;
- courses ;
- lessives : par chance, y'a pas de repassage :-) ;
- vaisselle ;
- vaisselle ;
- vaisselle...
- peinture sur le sol de la grande terrasse ;
- nettoyage et rangement
- réparation de toiture ;-))) à la grecque bien-sûr (on pose des bâches) ;
- photos des plats et de la taverne, ainsi que des animaux, pour la promotion de la taverne ;
- préparation des tables ;
- service ;
- vaisselle : il y en a tout le temps ;-(( ;
- discussions avec les clients ;
- prendre l'apéro avec les clients : c'est la partie la plus difficile, lol ;-))
- cuisine ;
- gestion du feu, surtout pour être sûrs de pouvoir se doucher à l'eau chaude ! ;
- plomberie ;
- courses ;
- lessives : par chance, y'a pas de repassage :-) ;
- vaisselle ;
- vaisselle ;
- vaisselle...
Peinture |
On a une chambre avec salle de bain, rien que pour nous, c'est cool. Notre van est garé sur leur terrain, un peu en pente. Nous l'avons vidangé au cas où il gèlerait car nous sommes à 600m d'altitude.
En tous cas, nous apprécions de partager ces moments avec cette famille très sympa et bosseuse. Même les enfants travaillent beaucoup pour aider leurs parents. Nous regrettons de ne pas avoir participé à la cueillette des olives car ils ont 150 oliviers, mais la récolte a eu lieu en octobre et novembre. Maintenant, on est plus à l'heure de la taille des arbres. Nos activités sont variées, on apprend à cuisiner grec et en plus on se régale tous les jours ;-) Aujourd'hui, il y a même des clients qui nous ont offert 5 litres de vin rouge de leur production, c'est adorable ! Hier, l'un des clients parlait bien français car il travaillait pour Michelin. Alors même si les Grecs ne fêtent pas Noël comme chez nous, ici, c'est Noël tous les jours !!
Premier ferry pour le van |
Super ça a l'air top ! Vous nous transmettrez les recettes hein ?
RépondreSupprimerBon courage pour la suite et à très bientôt 😉